부자만들기연구소

5월에 먹어야 할 5월 제철음식 종류와 효능

개구리2 2021. 5. 4. 17:10
반응형
SMALL

 

봄기운을 먹고 자란 5월 제철음식과 그 음식의 성분, 효능 등을 알아볼까요?

 

5월 제철음식 

 

두릅

봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 

다시 돌아오는 채소 두릅입니다.

두릅은 단백질과 무기질, 그리고 비타민C가 풍부하여 여성들에게 특히

인기있는 음식입니다.

쌉싸름한 사포닌 성분은 혈액순환을 좋게 하고 위 기능을 향상 시켜 줍니다.

두릅의 효능을 살펴보면 두릅은 홍삼의 3배에 달하는 사포닌이들어 있어 

혈관건강에 도움이 됩니다.

두릅속에 있는 사포닌과 비타민C 성분은 암세포 증식과 전이를 막아줘

암예방에 좋아요.

칼슘도 많이 들어 있어 심신안정에 도움을 줘 불면증에 효과가 좋아요.

또, 식이섬유가 많아서 위염이나 위궤양, 위암 등 위질환 발병을

 

예방합니다.

 

 

취나물

전국의 산에서 자생하는 산나물로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 

취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다.

산에서 자생하는 취나물은 알칼리성 식품으로 칼륨과 아미노산, 비타민C 등이 

고루 포함되어 있습니다.

취나물 효능은 칼륨의 함량이 대단히 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분을 몸

밖으로 배출해냅니다.

음식궁합이 잘 맞는 들깨를 갈아 넣어 볶으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.

 

호박잎

호박잎은 5월의 어린잎이 가장 연하다. 섬유소와 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아 

다이어트에 도움이 됩니다.

호박잎은 또한 항암작용이 뛰어나고 체내에 쌓인 산화물질을 없애주죠.

 

 

마늘종은 혈액순환을 원활하게 해 주어 몸이 찬 사람에게 좋아요. 

마늘이 가진 효능의 70%를 함유하고 있고 항산화 작용을 하는 베타카로틴은 

마늘보다 더 많이 들어 있습니다.,

 

고구마순은 비타민이 풍부하고 탄수화물과 칼슘, 철 등의 무기질이 많아 맛은 물론 

영양도 풍부합니다.,.

 
방풍나물은 농가에서 재배하는 약용식물로 황사나 미세먼지를 씻어내고 

중금속 해독작용이 좋고 쌉쌀한 맛을 이용한 웰빙음식으로 알려져 있어요.

 

 
양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하고 마음을 가라앉히며 위궤양 치료에 

효과가 있습니다.,

 

상추

고기를 먹을 때 빠질 수 없는 상추는 돼지고기와 함께 섭취하면 콜레스테롤이 

몸에 쌓이는 것을 막아주는 데 도움을 줍니다.
상추를 먹으면 졸음을 유발한다는 이야기가 있는데 신경, 진통, 최면작용을 하는 락투카리움이 

함유되어 있어 일시적으로 졸음이 오긴 하지만 시간이 지나면 머리가 맑아지고 

두통을 해소하는 데에 탁월합니다.

 

 

 

도라지

도라지는 철분, 단백질, 칼륨, 칼슘, 엽산, 인, 비타민 C, 아연 등 다양한 영양 성분과 

식이섬유가 풍부해서 약효가 좋아 한방 재료로 많이 쓰이며, 특히 산에서 자란 

도라지는 효능이 훨씬 뛰어납니다.

사포닌이 들어 있어 기관지염, 감기, 편도선염, 천식과 같은 호흡기 질환의 

예방에 좋고 위의 염증이나 궤양을 억제하는 데도 도움이 된다. 생으로 무치거나

볶아 고유의 향과 영양을 유지하는 조리법이 좋아요.

 

 

5월 제철과일 

 

매실

매실은 알칼리성 식품으로 위장 장애 개선, 간 기능 회복, 숙취 해소, 빈혈과 

변비예방에 효과가 있습니다.. 

매실은 5월이 제철이긴 하지만 6월 말쯤에 채취 된 매실이 가장 영양분이 풍부해요.

 

 

참외

참외의 효능은 갈증 해소에 도움이 되고 이뇨작용을 촉진합니다.

 

임산부에 꼭 필요한 엽산이 많아 하루 1개로 권장량을 충족 하고 

비타민c가 많아 피부 미용에 좋고 껍질에는 암 예방과 간기능 보호 식품이 

있어 잘 씻어 껍질도 드세요.

 

오이

오이는 비타민과 무기질이 많은 알칼리성 식품으로 몸에 부기를 빼주고 

피부 수렴효과와 진정효과가 큽니다.,

 

오디

오디는 대표적 블랙푸드. 

유기산이 매우 적어 신맛이 거의 없고 단맛이 강한 웰빙식품. 

심신을 안정시키고 정신을 진정시키며 백발을 검게 해주는 대단한 열매.

 

딸기

딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화작용이 뛰어난 과일입니다.

딸기속의 일라직산은 암세포의 APOTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 

도움이 됩니다.

딸기 효능으로 피로회복, 체력증진, 면역력향상, 시력회복, 변비예방, 신경통, 

류머티즘, 심장질환, 뇌졸중, 암, 혈압, 알레르기 및 천식, 당뇨병, 우울증 등에 

좋은 식품입니다.

 

토마토

레드푸드를 대표하는 토마토는 세계 3대 채소에 꼽힐 만큼 영양이 풍부한 

채소로 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 

배출시켜줘 세포의  젊음을 유지 시켜줍니다.
또한 비타민K가 풍부하여 골다공증 및 노인성 치매를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

5월 제철음식

 

 

다슬기

다슬기는 풍부한 아미노산과 타우린 성분으로 인해 간기능을 회복하는 데 큰 

도움을 줍니다.

다슬기를 민물달팽이라고도 부르는데 민물달팽이 진액을 장기복용하면 

염이나 간경화에 좋아요.

성질이 찬 음식이므로 차게 해서 먹는 것은 좋지 않다고 해요.

다슬기 넣은 된장찌개, 회무침, 해물 파전등 그 활용 범위도 다양하죠.

다슬기 효능은 간기능 강화, 시력보호에 좋아요.

 

갑오징어

갑오징어 지혈작용을 하고 피로회복, 콜레스테롤 수치 저하와 간의 해독 기능 강화, 

항균효과의 효능을 가지고 있어요.

 

장어

대표적인 보양식으로 잘 알려진 장어. 

봄 가을이 제철이라고..!! 기력이 약해진 분들이 섭취하면 힘이 불끈불끈 솟아난다고.

허약체질에 좋은 장어는 구워먹거나 튀김, 찜, 덮밥으로 많이 섭취하는 편.

어떤 때는 장어를 푹 고와서 즙로 먹기로 하죠?

 

 

5월 제철 수산물, 5월 제철횟감, 5월제철 회. 

참치, 고등어, 넙치, 준치, 광어, 우럭, 숭어, 조기, 전갱이, 황석어, 양미리, 홍어,

민어, 가자미, 임연수, 아귀, 삼치, 돔, 도다리, 노래미, 병어, 정어리, 꽃게, 오징어,

잔새우, 멸치, 낙지, 꼬막, 바지락, 전복, 피조개, 해삼, 멍게, 파래, 미역, 대합 

 

영수증부업 후기톡 : http://www.hoogitalk.com/q.php?id=qkrws19

드림큐 바로가기 : http://www.dreamq.net/q.php?id=qkrws19 

쇼핑몰부업 아지트샵 : http://shop.agit.kr/q.php?id=qkrws19 

자동으로돈버는 사이트 오토리치 : http://www.autorich.kr/q.php?id=qkrws19

320x100